畢業生公益服務 為人生加分

4

時序進入畢業的熱季,不少學校展開具有特色的畢業系列活動,有的由學生自創畢業歌曲,自拍MV影片,並兼具行銷故鄉的效果;還有的展開社區公益服務,培養學生愛母校、愛鄉土的情懷。
南投縣埔里國小趕在學生畢業前,日前特地將畢業系列活動拉到戶外,讓全體應屆畢業生一起登虎頭山動手淨山,用撿拾的垃圾來換取畢業證書,畢業班公益活動獲得社區居民的大力讚譽。
全體畢業生參與淨山服務,不但用具體行動回饋地方,並具有培養學生體力和毅力的效果,更能讓國家未來的中堅棟梁,了解「取之社會、用之社會、回饋於社會」的公益服務精神,對於未來畢業後的前程具有加分效果。
筆者在新北投服務時,因為靠近溫泉風景區,我們也曾舉辦「畢業第一泡」活動,也曾帶領畢業生踏查社區,到溫泉博物館擔任義工活動,讓孩子藉由親身參與活動,更深一層認識鄉土,喜愛鄉土,期盼未來有機會能建設鄉土。
畢業是階段學習的起點,用各式各樣具有特色的活動充實畢業系列活動,不但為這一階段留下美好的回憶,也讓學生帶著勇氣和信心開啟下一階段的序幕。
現在的畢業生非常幸福,畢業活動已不再是千篇一律,而是多采多姿。
蔡田(台北市/教育人員)

分享: