玩具復活節 愛心分享有意義

7

玩具是孩子第一個朋友,在成長的過程中,扮演重要的娛樂和教育的角色。
二○一九年玩具愛的分享「玩具復活節」活動,由台灣玩具圖書館協會與TOYOTA共同舉辦,迄今舉辦第四屆了。今年募集到四百五十六箱、兩萬件二手玩具,反應很熱烈,大家願意捐出二手玩具,讓每個玩具都能夠找到新的主人。
這些玩具經過修繕、整理裝櫃後,將運送到非洲史瓦帝尼王國,讓史瓦帝尼的孩子感受到台灣孩子的愛心。
玩具復活節的活動,不僅是分享玩具的最佳示範,也教育孩子們愛物惜物的觀念。
我覺得這樣有意義的活動適合在社區推動,徵得里長同意在活動中心設置玩具銀行。因為孩子大了,每家都有堆積如山的玩具,丟了可惜,放著雜亂,不如捐到玩具銀行來,大家交流互換,並訂定借用辦法。媽媽們覺得計畫不錯,可試辦看看,不但省荷包,孩子有玩伴也會更開心。
大家帶來的玩具,可說五花八門,益智玩具、樂高積木、絨毛玩偶、洋娃娃、機器人、汽車、樂器、滑車軌道組、拼圖、有聲童書、運動類、騎乘類玩具統統有,簡直可開一間小型玩具店了。小朋友眼睛都亮了,迫不及待的想一起玩。
小孩子最喜歡玩樂高積木,從幾十塊積木開始,慢慢玩到幾百塊,各種不同的零件,大家分工合作一起拼裝,互相砌疊,組成各式各樣模型物件,變化無窮。
一會兒拼一輛汽車,等一下又變成挖土機、火車、飛機、輪船……,千變萬化,創意無限。透過玩樂中學習與合作的精神,互動與溝通,寓教於樂。
吳芳枝(台中市/退休人士)

分享: