美國北極戰略 視陸俄為威脅

5

北極向來為世界強權爭奪的區域,隨著全球暖化的效應,加上俄羅斯與中國大陸在此區域的開採與行動,美國政府從原本較為忽視,二○一七年伴隨著川普政府上任,特別針對北極附近海域的石油開採表示有興趣,六日美國公布新的北極戰略,為抵制俄陸兩國,有必要聯合北約盟國抵制,並增加美國在北極地區的實力。
回顧美國前總統歐巴馬時期,在高舉環保主義的旗幟下,對於北極地區的石油開採相當保守,尤其針對阿拉斯加附近的北冰洋,當時美國政府為了保護海域及全球暖化的抑制,特別禁止油商於該區域附近開採。
然而,隨著川普上任,美國欲想成為石油生產及出口大國,加上川普個人對於全球暖化持以懷疑態度,特別放寬法律限制,允許美國油商於阿拉斯加靠近北極海域的區域開採石油,增加美國的石油產量,達到能源霸權的地位。
此外,中國大陸鑑於自身經濟與遠洋運輸的需求,對於北極航道的開採態度顯得「積極有為」,對外表示在全球能源及暖化的趨勢下,大陸有責任與義務維護該區域的永續發展;在面對自身國力發展的同時,外交與軍事伴隨著北極地區的開採,航道的開通顯得更為躍進,由於陸俄兩國持有特殊歷史交情,今年更升格為「新時代全面戰略夥伴」關係,在發表「中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」表示,未來將推動陸俄兩國在北極航道的建設與發展,同時合作領域擴及北極當地的資源開發、環保、旅遊等領域,並共同建構「冰上絲綢之路」,利於未來全球運輸業的發展。
陸俄的合作行為自然引起美方關注,由於美國本身在北極的建設相當稀少,加上所擁有的破冰船嚴重不足,環保主義又限制美國在該地區的關注與發展,從二○一七、二○一九美方在北極戰略報告中已將「陸俄」兩國視為威脅,美方並期待未來能聯合國內石油商、海岸防衛隊、北約成員國等力量圍堵陸俄,成為美國在北極地區的強權。
如是說,美國透過新的北極戰略報告,希望塑造新一波的冷戰風貌,尤其是面對大陸崛起所帶來的挑戰,全方位的積極圍堵大陸已是美國當前的外交主軸,相較於貿易戰對於一般民眾所帶來的影響,北極地區雖離大部分人相當遙遠,但已是二十一世紀下強權之間爭奪的領域,對於未來能源、航道的影響不容小覷。
嘉山(嘉義市/研究人員)

分享: