罹患思覺失調症 整天躲房間

6

【本報台中訊】二十二歲女大學生在大二時沒有參加期末考,家人才發現她整天躲在房裡,若有所思,不想梳理也不想洗澡,等到家人都睡覺才走出房間找東西吃,以為她卡到陰,求神問卜,最後經神明指示求診,確診是思覺失調症,女大學生經配合治療後復學,今年順利畢業。
台中澄清醫院中港院區身心門診主任周少華說,思覺失調症早期被形容是「年輕人的癡呆症」,因為認知能力退步很明顯,但這其實是大腦神經化學物質分泌失衡所致,呼籲家長要關心子女的日常生活,對子女的行為舉止、言語表達、自我照顧能力及就學情形,要多加注意,發現有所異樣,最好尋求專業醫師評估診斷。
周少華說,妄想、幻聽、幻覺「思覺失調症」,好發於十五歲到三十五歲的年輕人,男女比率差不多,目前已有藥物可以控制,但需長期規則服藥,擅自停藥可能復發,最重要的是在穩定治療後,需要接受從事各樣生活技能的訓練,澄清醫院設有「澄心學園」的日間照護醫療,協助病患提升自我功能。

分享: