相遇即重逢 夏台鳳體悟人生

124

【人間社記者李雪麗台中報導】作為演員,在鏡頭前演繹著一個個悲歡離合的故事是工作,但下了戲,於真實人生中遇到如劇中角色所面臨的大喜大悲時,又該如何應對?資深藝人夏台鳳八日在佛光山惠中寺「未來與希望系列講座」中,分享她人生的奇妙際遇與歷經重大變故之後,如何重新回到正常生活軌道。
十八歲時,由於獲得電視史上第一次歌唱比賽冠軍,意外開啟了夏台鳳的演藝之路。除了歌唱,也主持、演戲,可謂多才多藝。但風光的背後,她也曾在一年之內,面臨獨生子、大哥、婆婆相繼離世,她的身體狀況急轉直下,被打擊得幾乎一蹶不振,但意識到「能幫助你的人只有自己」,因此開始誦經,用正能量的文章鼓勵自己。
後來,夏台鳳興起去香格里拉的念頭,並受到在敦煌博物館前有一面之緣的女子協助,在香格里拉體驗從未有過的生活。在笑到流淚時,體悟到原來快樂是這麼簡單;看到被放生的魚游遠的那一刻,也從悲傷的情緒中得到釋放。夏台鳳告訴自己,該是放下了。
因為丈夫的鼓勵,夏台鳳將生活中的小故事集結成《相遇就是重逢》一書,也因為這本書的出版,讓她與浙江奉化父母老家的親人在網路上相遇重逢,這是她想都沒想過的事。
夏台鳳妙語如珠,講到人生得意處神采飛揚,講到白髮人送黑髮的悲傷處,幾度語帶哽咽。最後唱誦陪伴她走過低潮的《心經》,並以「長在心裡的善良,揚在臉上的自信,豐盈在大腦裡的知識,融進血裡的骨氣,刻進生命裡的堅強,揚在嘴角的微笑,藏在心裡的夢想」等七句話,為聽眾獻上最真誠的祝福。

分享: