雪梨茶禪一味 感受一筆字力量

2

【人間社記者戴嘉逸雪梨報導】雪梨中國文化中心、中國駐雪梨旅遊辦事處、星雲大師教育基金會,八日聯合主辦「一筆字茶禪一味」講座,由星雲大師教育基金會執行長覺舫法師與佛光山南雪梨佛光緣、北雪梨佛光緣茶行者帶領活動,近六十位中外籍人士出席參加。
覺舫法師首先帶領大家禪坐,隨後向大家簡述禪宗「拈花微笑」公案,並透由影片觀賞佛光山開山星雲大師的一筆字,和與會者互動。法師列舉幾幅一筆字墨寶說明意涵,並介紹大師書寫一筆字到「病後字」,所呈顯的不同意境及法義,字字包含著堅毅精神與慈悲。
「透過茶,我們可以達到禪心的狀態,把茶和禪的本質融為一體,此即為茶禪一味。」覺舫法師讓與會者除了感受一筆字的力量,同時藉由茶禪行者的示範、引導下,學習如何平和地飲茶,親身感受「茶即禪」。
參與者的佛光青年Laura說,感受喝茶與生活一樣需要留白,體驗生活的好壞,都是讓自己成長的機會。
雪梨中國文化中心兼駐雪梨旅遊辦事處主任陳霜說明,茶禪文化是中華民族對世界文明的一大貢獻,主流是茶道,但又不局限於佛教文化。對於一般民眾而言,練習茶禪能修心養性、提升涵養,希望藉此活動能使澳洲民眾了解茶禪文化,為忙碌的生活增添美好情趣。

分享: