3成考生英語待加強 5C人數創新低

4

【本報台北訊】一○八年國中教育會考昨天公布成績,各科精熟等級考生比率都有增加,各科待加強考生比率雖然都有降低,但英語科仍有三成考生「待加強」,數學科也有二成七考生「待加強」;五科都待加強的考生有一萬四千一百九十人、占百分之六點七一,創歷史新低。
台師大心測中心副主任曾芬蘭分析近五年趨勢,她表示,以英語科和數學科精熟等級考生增加幅度超過五個百分點較多。待加強部分,各科考生比率也都有降低,以數學科、社會科、自然科考生降低幅度超過五個百分點較多,主要是因為政府持續執行「減C」及補救教學計畫,因此「待加強」人數,有逐年減少趨勢。
教育部國教署長彭富源說,每年會考後,心測中心都會對得C考生的狀況進行分析,並回饋給各縣市教育局、國中及高中等,讓他們針對不足的地方進行補強。
根據心測中心資料顯示,全國有七百一十三名考生獲五科精熟且寫作測驗六級分,占全體考生的百分之零點三四,比去年減少四百一十四人。被視為明星高中門檻、會考成績國英數社自5A(五科都精熟)考生全國有一萬七千零六十六人,比去年減少五百五十三人。
台師大教育學院副院長郭鐘隆說,若題目難度經學科專家評估難易度類似,代表減C計畫有一定成效。若學科專家認為難易度下降,則減C計畫是否有成效仍要再觀察。
新北市明德高中前校長張錫勳說,今年英、數兩科仍有將近三成的學生「待加強」,雙峰現象依然存在。學生學習結果落後的成因複雜,非單一策略、行動方案可解決,減C也非教師個別化行動即能有成,需要跨單位整合。政府應拿出最堅強的「扶弱」支持系統與能量。
英文科補教老師齊斌說,會考近年來朝向素養核心、閱讀理解方向命題。但像是出生偏鄉、家境不好的孩子,學英文資源少,連課本內容都一知半解,此問題不解決,英文科「減C」成效恐怕有限。

分享: