雷婷羽 獲選作文全國範本

32

【本報台中訊】今年國中會考作文主題為「青銀共居」,考倒不少學子。曉明女中畢業生雷婷羽曾當過老人療養院義工,她以自身經驗出發,抒情描寫與老年人的互動,再論述高齡長期照護的重要性,不只獲得六級分,也獲選為全國作文範本。
「時代的隔閡並不是條深不見底的峽谷,而是條看似可怕,但只要有心,就能穿越的吊橋。」雷婷羽說,當初看到考題時,直覺想到「什麼東西啊」,不知該如何下筆。
她後來思索到,自己有在老人院服務的經驗,立馬用抒情文字寫體驗,再論述觀察到的問題,最後文思泉湧,寫了近千字,欲罷不能。
雷婷羽說,她曾到老人院當義工,原本以為是死氣沉沉的環境,結果卻看到長輩們活力滿滿地跳團康舞,盡是慈祥的笑容;她也觀察到長輩們的孤獨,甚至因為經濟困難,老來無人照顧的困窘。
雷婷羽說,她讀書胃口很廣泛,從作家簡嫃的散文到小說家卡繆的異鄉人等;即使看韓劇時,劇中觸及的社會議題等,也會跟爸媽交換意見。

分享: