老人開車頻肇事 日:擬推銀髮駕照 限定車種

55

編輯張睿杰/綜合報導

日本有鑒於近來年長者開車肇事事故頻傳,高齡者交通事故成為嚴峻的社會問題,日本政府計劃推出新的高齡者專用駕照,要求75歲以上高齡者必須使用含有自動剎車等安全機能的車種。

年長者因反應逐漸變慢,開車有可能容易發生事故。圖/unsplash

日本經濟新聞等報導,日本政府預計本月下旬內閣會議通過新的成長戰略,其中計畫納入創設新駕照。警察廳、經濟產業省、國土交通省等相關省廳已展開跨部會協調,希望今年內訂出詳細規定,2020年上路。

根據統計,2018年75歲以上擁有駕照的高齡人口達到563萬人,因高齡者導致交通死亡事故達到全體的15%。近來在東京池袋、九州福岡等連續發生高齡駕駛導致死亡事故,引起輿論關注。

日本近來高齡者駕車事故頻傳,日本政府擬相關對策避免憾事一再發生。圖/unsplash

日本政府研判必須盡快進行制度檢討改正,其中,推出高齡駕照是內部共識最高的選項之一。主要汽車大廠陸續推出AT車新系統,包括在檢測到危險時自動剎車,以及能防止駕駛人誤踩油門或剎車踏板的機能。相關省廳有意將此類AT車列為新駕照限定駕駛的車種,將與汽車製造商進一步討論。

考量新制強制轉換影響過大,新制上路的過渡期間將允許高齡者有選擇空間,不會立刻義務化強制民眾換車,同時也會推出獎勵措施,提升民眾換照意願。

報導指出,目前許多國家都有針對高齡駕駛推出「限制駕照」的措施,對開車的時間、場所等進行限制。例如,紐西蘭規定75歲以上、愛爾蘭70歲以上的高齡駕駛,必須要取得醫師診斷,並根據診斷結果限制開車的區域與速度

 

您可能還想看

 

不想老來臥床 現在就要動 

 

老年人飲食要講究 10個「宜」是重點

分享: