穿拖鞋滑倒受傷 醫:這個族群的人最多

1470

編輯張睿杰/綜合報導

在炎熱的天氣中,不少民眾喜歡穿著拖鞋趴趴走,也有年輕人把人字拖當作穿搭時尚的一部分。但有些拖鞋包覆力不佳,鞋底止滑效果也不夠好,可能跌倒致腳扭傷或骨折。醫師觀察發現,穿拖鞋不慎而受傷的以中年居多,女性又多於男性。

最近天氣不穩定時常下雨,穿著拖鞋就更容易滑倒受傷,嚴重的甚至會造成骨折。

穿拖鞋舒服,但最好買防滑、鞋底較寬的,較能避免滑倒腳扭傷。圖/unsplash

足踝專科醫師朱家宏指出,人字拖(夾腳拖)是市面上常見的拖鞋,鞋款設計五花八門,如較輕便的海灘拖鞋,或功能較佳的運動型人字拖都有,但如果要把人字拖穿出門,就必須注意其材質以及防滑功能。

他說,市面上常見的海灘拖雖然輕便好穿,但止滑效果大多不好,這是因為在沙灘行走,不太需要防滑,加上海灘拖偏軟、足部包覆力不夠,把海灘拖當作戶外拖來穿,走在較溼滑的地面,就很容易滑倒。

穿拖鞋滑倒、跌倒而受傷的民眾並不少,有人是扭傷或輕微外傷,但也有人因此而骨折,不可不慎。朱家宏說,穿著拖鞋時,因為腳的前端需要上勾施力,才能勾住拖鞋;年輕人腳的反射力與肌力比較好,拖鞋鬆脫或是路面較滑等其他狀況,身體反應突發狀況的能力較好。

人自拖海灘鞋固然輕便,但不佳的包覆性容易讓腳受傷。圖/unsplash

朱家宏說,所以穿拖鞋而受傷的族群以40~60歲中年人較常見,又以女性居多,這是因為女性的骨質較男性差。而許多老年人也會穿拖鞋出門,但因老年人走路不穩,因此走得慢,反而不是常見因穿拖鞋跌倒受傷的族群。

此外,雨天行經騎樓更需要小心防跌。朱家宏近日就有位患者,原本就因腳部受傷而穿石膏鞋、拄著拐杖出門,沒想到走在騎樓又跌了一跤,趕緊回診所詢問是否有較穩的多點支撐拐杖可借用。朱家宏說,有些騎樓的鋪面設計雖然美觀,但排水、止滑效果不佳,雨天時又溼又滑,行走時更需注意,以免滑倒受傷。

 

您可能還想看

銀髮族選鞋 教戰守策報你知

 

承受重量 高達體重8倍 3個NG動作 最傷膝蓋

分享: