夏天流汗溼黏 如何預防汗斑?

1559

編輯張睿杰/綜合報導

醫生,我背部長了一塊一塊的疹子,稍微有點癢,是不是汗疹?患者的背部有一塊塊紅色的斑塊,而且融合成一大片。

你這個是「汗斑」,不是「汗疹」。雖然這兩者都是因為流汗、悶熱所引起,但兩個病卻完全不同。

台灣氣候潮溼悶熱,某些人的體質會有汗斑形成。圖/林政賢醫師提供

原來患者是位工地工人,常常在大太陽底下工作,汗水溼透衣服早已是他的日常,非常辛苦。我在詳加解說疾病的成因,並說明藥物的使用方法後,在兩星期後的回診,夏先生的汗斑幾乎已全好了。

汗斑的病因是「皮屑芽孢菌」。皮屑芽孢菌是我們皮膚上正常的菌落。根據研究,90%以上的成年人皮膚都有此菌的存在。

既然此菌是人體皮膚上正常的菌,那為什麼有的人會發病,有的人不會發病呢?這個問題,一直是個謎,科學家們也都還在研究中。目前推測的可能原因,與個人體質、菌的種類及菌量等有關。

從病名上就可以知道,這個病和流汗息息相關。台灣夏天氣候悶熱,人們流汗多,尤其是在大太陽底下工作的人。皮膚潮溼,就容易造成皮屑芽孢菌的增生。通常,青春期之後的成年人,由於皮脂腺分泌旺盛,供給了吃油為生的皮屑芽孢菌大量的營養,因而容易產生汗斑。

臨床上,可見到許多小小的白色或紅棕色的斑點或斑塊,伴隨著輕微脫屑,皮膚有時會稍微皺皺的。這些斑點或斑塊,常會融合成一大片。分布的地方有三種,第一種是在前胸及後背,大大小小,一塊一塊的。第二種則是在皺褶處(如腋下、脖子)、臉部或四肢。第三種則是只有在毛囊開口處,整體看起來呈現均勻分布的小點。由於病灶的顏色會隨疾病的不同階段而有變化,從紅色、棕色到白色都有可能,所以汗斑又名「變色糠疹」(註:「糠」,即細微脫屑的意思)。

在治療上,通常不會太困難。若範圍較小,可塗抹外用抗黴菌藥膏即可。範圍較大時,可使用口服抗黴菌藥物。療程約在1~4個星期不等。

容易流汗的人可隨身攜帶小方巾,流汗時盡量擦乾保持皮膚乾爽,在預防汗斑上會有幫助。圖/張睿杰

治療後,變白的部分通常需要數個月的時間,顏色才會慢慢恢復成正常膚色,千萬不要以為還沒好而一直吃藥或擦藥。

對於每年夏天,汗斑都來報到一次的病患,最關心的就是:到底會不會「斷根」?

如上所述,皮屑芽孢菌屬於我們皮膚上正常的菌,實在很難完全殺光光。若是常常復發者,建議可於發作嚴重時,或是酷夏即將來時,使用含有可殺死皮屑芽孢菌成分(如:ciclopirox、piroctone olamine、ketoconazole、zinc pyrithione、selenium sulfide/disulfide等)的「洗髮精」塗抹於「身體」,停留5~10分鐘再沖掉,每週2~3次。如此可將菌量降低,以防止發作。當然,工作或運動而大量流汗後,盡量擦乾或沖澡,保持皮膚的乾爽,在治療及預防上會很有幫助。

 

您可能還想看

 

梅雨季溼又悶 運動和吃4種食物有助去溼氣

分享: