擦防晒乳會導致維生素D不足 醫師:是真的

29

編輯張睿杰/綜合報導

Q:擦防晒乳會影響維生素D不足嗎?
A:的確有可能。皮膚科醫師解釋,適當日晒可增加體內維生素D的含量,不過,防晒乳一抹就會出現物理性防晒與化學性防晒兩道作用,可能影響維生素D的生成。因此建議,可在太陽微弱的清晨跟傍晚,在未擦防晒乳的情況下晒太陽晒個10~15分鐘,或是要記得額外補充綜合維他命,以補足所需的維生素D。

擦防晒不是去海邊才需要,在都市愛美的女性也會擦防晒乳,好抵擋強烈陽光。圖/unsplash

防晒乳的物理性防晒作用的功臣是二氧化鈦或是氧化鋅等顆粒物,當紫外線碰到這些顆粒,便會形成光反射、將紫外線隔絕在表皮之外;化學性防晒成分常見肉桂酸鹽、二苯甲酮等,這些成分可直接吸收紫外線,並將之轉化成熱能,紫外線就不會侵犯皮膚。

防晒產品上標示的防晒係數越高,防晒作用就越強。防晒係數SPF是針對UVB光的防晒指標,依公式計算,SPF為15的產品依可隔絕約93%的紫外線,SPF為25與50的產品則分別可隔絕約96%與98%的紫外線。隔絕時間長會因個人體質、流汗多寡、活動型態等而訂,適當的補充時間同樣因人而異。

醫師說:防晒做太多是有可能影響體內維生素D含量。圖/pixabay

PPD、PFA與PA等則是針對UVA光的防晒指標。產品上如同時有針對UVB與UVA光防晒指標,防晒保護力相對充分。

不過,防晒做得太多,有可能影響體內維生素D含量。國衛院曾有研究分析1993~1996年、2005~2008年的台灣營養健康狀況變遷調查資料,發現高達66%的民眾缺乏維生素D,又以青少女與年輕女性為甚。該研究結論推測,可能與這群人的總食物攝取量較少,以及避晒陽光的習慣有關。

 

您可能還想看

 

夏天流汗溼黏 如何預防汗斑?

 

分享: