【分享時刻】人心果

14

文/張子筑
朋友送來幾顆不起眼的果子,說是「人心果」,還說是他果園裡最珍貴且獨一無二的果樹,頻叮嚀一定要等到熟透變軟才可以吃。
這灰褐色如蛋大小的果子,有種似曾相識的感覺,原來小時候在隔壁叔公家看過,但沒吃過,事隔多年再次看到,也才知道當時大人說的「查某李仔」就是人心果。
兒時很喜歡到叔公家玩,他們家很新很漂亮,種很多花和果樹。我們小孩攀過石塊砌的矮牆就奔跳在園中玩耍,採下扶桑花吸蜜汁,拔來葉片扮家家,有時拿竹竿打果子,未熟的枇杷也吃得津津有味,那又醜又硬的人心果就當球踢,每每玩鬧聲驚動嬸婆,她就出來大聲叫罵「夭壽囝仔!真壞!」大夥兒一聽到罵聲拔腿就跑,躲到石塊牆後,一陣靜候,探頭看嬸婆進屋後又躡腳潛入。這樁往事印象最深的是嬸婆貴氣的身影卻聲如洪鐘,如今憶起,言猶在耳。
幾天後,老伴摸到其中一顆軟化了,兩人迫不及待想吃看看,小心翼翼削皮後切片快口品嘗。淡雅的香氣、甘甜的漿果,口感還不錯,聽說含有多種維生素,對心血管疾病有輔助療效。
看著剩下的幾顆,嘆它色澤太醜,不然一定能博得青睞,也許還能登上果王。看來時下說的「顏值」的確不容小覷,水果也得論顏值了。

分享: