【風尚力】 Donald & Doris Fisher唐納德.費舍爾&多麗絲

627

文/Tori
出生:唐納德費舍爾1928年9月3日美國
死亡:2009年9月27日美國
出生:多麗絲1931年
創立:Gap、Banana Republic、Old Navy
或許你知道Gap這服裝品牌,但你卻不一定知道背後的創始人,那就是唐納德.費舍爾和多麗絲這對夫婦。1969年,兩人開始在故鄉舊金山海洋大道的一個小商店銷售牛仔褲和錄音機,在商店生意興旺後,正式取名為Gap,吸引了許多年輕顧客,搶購白色棉襯衫。
在1970年,Gap非常受歡迎,唐納德.費舍爾和多麗絲決定開分店,加入連鎖商場,於1974年,開始銷售自有品牌商品:Gap牛仔褲!
有了Gap公司後,又收購了鼎鼎有名的Banana Republic這品牌,這原本是一個以野生動物園為主題的零售商,但卻演變成一個知名的服裝品牌;1994年,他們又推出了Old Navy品牌。唐納德.費舍爾和多麗絲面對各種不同的品牌商店提供簡單、不同價格的服裝,而Gap公司則控制著美國服裝市場。唐納德.費舍爾擁有的品牌價值被估計高達33億美元以上。
但過去十年,唐納德.費舍爾和多麗絲面臨著公司的不順。2003年,塞班提的工人集體對公司提出血汗工廠的訴訟,指控不安全的工作條件、無償加班、強迫墮胎政策;不過,Gap公司卻從未允諾對事件負責任。2007年,英國廣播公司的錄像顯示,設在印度的Gap工廠有剝削童工的嫌疑,但Gap公司還是否認有此情況。
不過,唐納德.費舍爾和多麗絲也主導過品牌的誕生,一個真正具有美國風格的品牌,僅在美國就有近2000家Gap商場,從安克雷奇(阿拉斯加州最大城市)到邁阿密海灘都提供相同品質的美國時裝。唐納德.費舍爾和多麗絲也給美國時裝界帶來了革命,並提出卡其服裝,讓年輕人認識了嘉莉多諾娜(Carrie Donovan,這位知名的時尚編輯出現在Old Navy品牌的早期廣告系列中)。
無論你喜歡還是討厭,唐納德.費舍爾和多麗絲自1969年以來一直就主宰著美國的年輕時尚,如今更在他們退休後的1998年捐出了2500萬美元建立教育基金與興建博物館。
儘管,他們似乎有著經營上的不良紀錄,但隨著年輕時尚的風行,Gap這象徵美國年輕風格的服裝也占據了歐洲與亞洲的市場,對年輕時尚的影響也非比尋常。

分享: