【有緣相聚】媳婆一世情

19

文/吳碧伶
婆媳關係中,各種暗潮洶湧的衝突聽聞不少,但是在鄉間仍流傳不少窩心典範。隨著時代巨輪的滾動,如今的婆媳關係早已不可同日而語,但不論如何,寬容,永遠能在婆媳之間找到最大的交集。
阿真嬸步下職業舞台後,常見她一面替婆婆按摩,一面談笑聊八卦,在無數次親密接觸之下,終於磨合了彼此的個性。阿真嬸說,她會去挖婆婆的廚藝竅門、輝煌過往,從婆婆身上得到的大套人生道理,不比婆婆從她手裡獲得的身心舒暢少。如今兩人盡棄前嫌,相濡以沫,在切搓揉摩中共度晚年。
廟口的麵攤,總會看到手腳俐落的老闆娘,和佝僂的婆婆一起忙裡忙外的。鄉下人口不多,幾乎都是熟客,早已習慣一面享受熱騰騰的麵食一面「練肖話」,讓身心都得到療癒。因為包容貼心、合作無間,婆媳之間已經形成牢不可破的親密關係。
婆媳關係剛開始都需要磨合,人雖各異,但只要能同中求異、異中求同,就能找到平衡點。彼此留心說話用辭,時時提點對方行為,不為難別人,也不勉強自己,謹守分寸,保持適當的距離,但也有適度的關心,自然能和平共處。
生命中總有數不清的病痛煩憂,無論身為長輩或接班人,都應該知道,強硬路線只會引發反彈與更強硬的挑戰。婆媳這個千古習題,只有包容、寬厚才能致遠。
願天下婆媳都能珍惜這一世情。

分享: