【行行出狀元】態度 決定高度

17

文/張艷萩
邱是普通高職的高三學生,在教官眼中甚至可算是桀驁不馴、不按牌理出牌的頭痛人物,卻讓我一改之前對新世代「媽寶」、「草莓族」的刻板印象,看到了希望。
他是女兒班上的男同學,雖然讀的是商科,但因對機械零件極有興趣,自國三會考過後,連續數個寒暑假都在捷安特打工,練就一身修理腳踏車的工夫。聽聞我有輛舊腳踏車準備淘汰,卻不知如何處理,這男孩看過車子後答應代為PO網販賣。
我想,車都這麼舊了,怎麼會有人要買?何況後輪都破了,頂多一、兩百塊讓回收的收走吧!只見,邱當場熟練地把車子上下倒置,用帶來的工具拆下輪胎,檢查內胎並打氣測試,確定是內胎破掉後,言明隔天買一條新的來換即可。
第二天,邱一放學就如約來到我家,很快換好新的內胎並打好氣。「腳踏車最好洗一洗,才會有好價錢。」洗腳踏車?對我這門外漢真是一件新鮮事。
只見他先拿鋼刷刷除輪胎框中一條條滿是鏽斑的鋼條,再耐心地用菜瓜布沾洗碗精,刷洗車子的每處汙漬部位,並用水沖洗。才一下子功夫,原本閒置多年毫不起眼的腳踏車,瞬間脫胎換骨,煥然一新。
我讚許他肯學習、不怕髒的態度,邱說:「只要有錢賺,髒有什麼關係,洗一洗就好了。我還想學怎麼修機車和汽車呢!」
說得真好。我想到時下多少汽機車行的老闆,都因為年輕人怕髒、怕辛苦而收不到學徒,這個18歲的孩子,雖然成績敬陪末座,卻有自己的目標與想法,不能不讓人佩服。
最後,腳踏車很快賣出好價錢,邱也從中獲得了在學校得不到的成就感。我相信,若他能秉持這股堅定的信念,就一定會成功!孩子,祝福你!

分享: