長照政策更健全 全民所盼

10

今年國中會考作文題目為〈青銀共居〉,有一女生以親身到療養院當義工的經驗,描寫與老年人互動的過程,再論述長照的重要性,獲得六級分,也成為全國作文範本。
我從服役到退伍擔任佛光會祕書,時常前往養護中心及護理之家做社區關懷,以陪伴者的角色,傾聽老人家的心聲,撫慰老年人的心靈,讓老者在寂寞病苦中也能安住身心。
為了讓老者紓緩情緒,每次我都會帶些禮品分贈,並準備歌舞表演,賣力的演出深獲好評,有人欣喜鼓掌,有人禁不住留下淚來,原來他們有的無力行走,從沒這麼關心過,真情流露熱淚盈眶。
看到安養院的現況,反觀政府的長照措施,「青銀共居」是個理想,事實上很難做到。根據統計,全國需要長照的老者約七十六萬人,五成五由家屬照顧,三成靠外籍看護工,只有一成五使用長照服務,原因在於民眾不知、服務不足、分配不均,顯示長照政策仍有盲點。
長照需要龐大的經費,目前專業人員很難培養,加上照護員薪水低、時數長、工作勞累,使得政策不易推展。
如何讓財源充裕,將是最大的挑戰,這有賴專家集思廣益,達成這項利民的政策。
政府推動長照的構想是好的,但和現實有所差距,民眾碰到困難,苦於資訊不足,照護時數不夠,無法滿足需求,只能請外傭或住養護機構,費用驚人,低下階層恐難負擔,希望政府能「苦民所苦」,讓長照政策更健全,才是全民之所盼。
胡介民(嘉義縣/榮民)

分享: