要爭的不是罪犯 而是人才

12

大陸公安部將九十四名台籍電信網路詐騙犯,從西班牙押解到北京,對此,我方表示強烈遺憾。其實,我們爭什麼詐騙犯呢?我們要爭的是人才。
日前去參加女兒的畢業典禮,那是碩士班的小畢典,整個會場布置,典禮過程,投影片回憶師生在一起的互動點滴,學生在校生活,充滿創意和巧思。
更讓我佩服的是,主持典禮的學生以及畢業生代表致詞,除了中文,全程再用流利的英文複述一遍,口齒之清晰,口條之流利,讓人讚歎不已。
其實,我們的孩子程度不差,人才也不少。畢業後,有的學生已經通過校園徵才找到了工作,有的則要出國留學,有的認為台灣普遍薪水低,想要去對岸或新加坡找更優渥的工作。
這些孩子在台灣完成教育,學成後卻要出走他鄉,不能回饋這塊土地,總不免讓人感到可惜,其實台灣如果提供更好的就業環境和薪資,誰願意離鄉背井出走他鄉?這些優秀的孩子如果能夠留在台灣多好!所以我們要爭的不是罪犯,而是人才。
李月治(台北市/服務業)

分享: