計算機納入升學考 強化推導能力

4

配合國高中數學新課綱納入計算機教學,升學考時應不應該開放使用計算機,成為多方論戰議題。贊成應該開放的一方,訴求可以提升學校落實教學意願,可以擴展試題深化活化;不贊成開放的一方,則認為會降低學生基本運算能力及加劇城鄉差距。
資訊科技時代來臨,各領域各行業已有AI逐漸取代人力的趨勢,未來生活或職場需求,不會看重運算能力厲不厲害,而是重視懂不懂得操作工具解決問題能力。在追求效率省時省力的新知識經濟時代,靈活的理解、變通及創新能力,將是激發進步社會與帶來便利生活的重要素質。
運算答案零錯誤只能算是不斷反覆練習的產物,看懂考題文意、懂得解題方法,剩下的機械式動作交給資訊科技產品代勞,才是教育學習融入生活常識、處理生活問題的最終目的。所以,考試開放使用計算機,不但可以接軌國際學習趨勢,也可以改變台灣學生計算能力強,思考推導能力的缺失。
想要提升台灣數學素養教育,就從新課綱改變教學落實學習做起。教育部考量牽涉命題及試務問題,其實在多方徵詢與整合專家學者及試務單位意見,技術克服後執行度並不難,倒是計算機自備或統一採購,需要審慎評估。
計算機考生自備,方便又節省財政資源,但不易防弊,型號規格差異也恐有失公平。統一採購統一提供考試專用,公正公開透明化,在考試期間供應備用工具和特殊考生客制化機種,也易於掌控與提升應試品質。
當然,平時在學校裡若能利用同型計算機進行教學練習,必將更有助於學習動機與學習成效,消弭城鄉差距,對生活中運用工具解決問題亦是大躍進。
新課綱數學能否落實結合生活,端賴政策執行者與現場教學者能不能具有「重閱讀理解邏輯推理,善用工具輔助複雜計算」務實概念,教育改革方能更上層樓。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: