全台校園流感群聚 4周115件

1

【本報台北訊】雖進入夏天,國內流感疫情卻蓄勢待發。衛福部疾管署統計,近四周全台校園流感群聚有一百一十五件,疾管署提醒,台灣一年四季都有流感,前年甚至爆發嚴重H3N2夏季流感,籲民眾提高警覺,有徵兆應盡速就醫。
家有二寶的劉小姐表示,兒子就讀的國小四年級共有六班,這兩周已經有四個班停課,還有學生得到B型流感,端午節跑去住院,嚇得媽媽們在群組紛紛驚呼「怎麼都夏天了還有流感」、「嚇死人了,希望趕快放暑假」。
疾管署監測資料顯示,上周國內類流感門急診總就診超過七.六萬人次,近四周社區流行病毒型別以B型為多,甚至流感群聚案件檢出B型流感就占五成,以校園群聚一百一十五件為多。疾管署副署長莊人祥表示,今年B型流感病毒株出現變異,傳染力變強,於是先從群體互動密集的校園開始流行。
面對這波流感疫情,醫師也很有感,近兩周篩檢流感陽性患者增加,林口長庚醫院兒童感染科主治醫師黃玉成推測,恐因今年流感在春節流行高峰沒有衝上去,現在才又出現新疫情,但強調民眾無須接種疫苗,落實手部衛生、生病在家休息。
莊人祥也指出,上周國內類流感門急診總就診人次,已較前一周略降,雖急診就診人次上升,研判可能受連續假期門診休診影響,上周急診就診病例百分比達十一點二,也尚未達流行閾值百分之十一點五。進一步分析急診人數僅一千二百人次,預估這波流感疫情仍屬低度流行。
莊人祥說,流感感病毒在不同緯度地區各自有一套流行時間表,如緯度較高的美國,屬於溫帶國家,流感流行期僅發生於冬季;近赤道地區則一年四季都有流感。台灣為亞熱帶、介在赤道與溫帶,所以流感既有冬季高峰特性,又四季都可能流行。

分享: