山洞籃球場 冬暖夏涼可容千人

3

【本報綜合報導】中國大陸貴州村民在山洞裡打造一個籃球場(見圖╲取自網路),有塑膠地板、籃球架、觀眾席……。這個冬暖夏涼如有空調,又可以遮風擋雨的體育場在微博上熱傳,讓人嘖嘖稱奇。
這山洞位於貴州畢節市納雍縣豬場鄉新春村。當地村民世代都愛打籃球,便自籌資金在天然山洞裡建了這個籃球場,於二○一六年二月開工,今年新春完工。
村民們將該運動場稱為「新春村溶洞俱樂部」。新春村村主任王耀說:「運動場修好後,村裡過年打麻將的人都少了很多。」
土生土長的七十三歲村民張開學說,以前,這個山洞是村裡人的「童年樂園」,躲貓貓、跳橡皮筋等活動都是他們小時候愛玩的遊戲。逢年過節,村民還會在山洞裡聚會,如今蓋了運動場,自己每天都會來跑跑,帶著孫子鍛鍊身體,小孩在裡頭玩,也不用擔心安全問題。
三十七歲的胡維是俱樂部的負責人,他說,「這個山洞是自然形成的,沒使用任何爆炸物品,全村出力,在洞裡挖了一塊一千平方公尺的平地。同時,還設計了舞台以及階梯觀眾席,能夠容納一千人。」

分享: