檢舉空汙有法扶 1人最高12萬

2

【本報台北訊】鼓勵員工勇於檢舉自家工廠不法,環保署公告「公私場所違反空氣汙染防制法行為揭弊者法律扶助辦法」,提供揭弊者相關法律協助,律師服務酬金、裁判費等皆可申請,若進入民事訴訟,個人最高可扶助十二萬元。
環保署去年八月在「空氣汙染防制法」增訂第九十五條,鼓勵公私場所內部員工檢舉不法,十日公告配套「公私場所違反空氣汙染防制法行為揭弊者法律扶助辦法」。
環保署空保處副處長謝炳輝表示,第九十五條和其他的吹哨者條款,是希望提供吹哨者法律協助,讓他們發現公司有不法時,能更有資源勇於揭弊,免於後顧之憂。
法律扶助包括法令諮詢、法律文件撰擬的律師服務酬金,法令諮詢每次最高三千元,全案最高扶助一萬元;法律文件撰擬,每件最高一萬元,全案最高三萬元。
律師代理酬金扶助標準,民事訴訟程序,個別申請者,每一審最高扶助五萬元,全案最高扶助十二萬元;共同申請者,每一審最高扶助十萬元,全案最高扶助三十萬元。
該辦法規定,執行機關為直轄市、縣市主管機關,經費由各級主管機關自空氣汙染防制基金中支應。

分享: