影音/養雞不圍網不避天敵 母雞睡樹上生產安心好蛋

1649

編輯簡淑慧/採訪報導

苗栗石虎路殺事件頻傳,據估計每年因偷吃雞被打傷或毒死的石虎可能高達50隻,是路殺數量的3到5倍,因此有保育團體幫忙蓋雞舍,阻隔石虎入侵,降低石虎吃雞的死亡率。新北市雙溪區有機農呂文志則反其道而行,養雞不圍網,不防食蟹獴、鳳頭蒼鷹吃雞,讓雞睡竹林、樹上躲避天敵,母雞生產的安心好蛋,營養豐富,市場爭購。

圖說:日照農場的雞晚睡竹林及樹上躲避天敵。照片/擷自日照有機農場

呂文志表示,為了堅持給消費者最有機、最天然的雞蛋,堅持放養且不圍網,對於常來侵擾的食蟹獴,不但不視為害獸,更不撲殺,於是練就了每天晚上睡在樹上的雞。

圖說:日照有機農場落實里山精神。/淡江大傳系林博原、黃運宏

特別的是,呂文志的「日照農場」只養母雞,只賣不受精的純淨雞蛋,連吃素的人都喜歡。一開始是呂文志的小孩患有過敏症,需要用純淨的雞蛋改善小孩因吃雞蛋而過敏的情況。小孩過敏症狀改善後,呂文志想到或許還有許多人需要這些很純淨的雞蛋。於是努力爭取到台北市各個有機市集擺攤,將有機雞蛋分享給需要的人。

圖說:日照有機農場於市集分享純淨天然的快樂雞蛋。照片/簡淑慧攝

讓蛋雞重拾生物本能、擁有全然自由,順應自然生態的來去得失,尊重蛋雞生命的生死消長,讓吃一顆蛋這件事,不僅僅是攝取蛋白質,而是回歸人類與動物、自然與食物間的最原始狀態。為了讓消費者吃得健康也吃得安心,呂文志對於雞隻的飲食以及作物的肥料把關,一點都不馬虎,於是造就了日照快樂雞放養的自然環境。

圖說:日照快樂雞放養在自然森林環境。照片/簡淑慧攝

呂文志對山林生態的用心守護,其實就是落實里山精神,形成生物多樣性的環境,也引起食蟹獴、鳳頭蒼鷹日夜輪番來訪,把原本六百隻的雞,吃得剩下不到一百隻,但愛護環境的呂文志,依然努力不懈,為理想而堅持。「有機是我們的態度,野放是我們的堅持,其實我希望野生動物跟我共存、共榮。」呂文志認為,如果把草都除得乾乾淨淨,等於是在破壞野生動物的棲地。沒有草,等於沒有掩蔽物,野生動物就不會在這個地方出現,就要被迫遷徙。呂文志希望野生動物能生活在他的農場,看到食蟹獴、藍腹鷴都來了,甚至還會跟牠們一起照相。他認為這些野生動物的存在,是對自己農場天然環境的肯定,也是一種幸福。

圖說:食蟹獴常來光顧呂文志農場的雞群。照片/擷取自里山動物列車短片「蛋蛋的憂愁」

雖然養雞的過程中,時常因為野生動物侵擾,而導致雞隻損失,使呂文志不得不另外種各種作物來維持生計。正好農地以前是北宜舊鐵道路線,隨地可見大小不一的石頭,含鐵量很高,農作物種植出來的玉米筍、百香果、鳳梨等作物也都特別地健碩甜美,尤其玉米筍的天然甜度最受歡迎。

初夏悶熱和潮濕感,容易造成身體累積溼氣,全身和腦袋會覺得很沈重,玉米鬚茶正是很好的體內除濕飲品。日照有機農場近日貼心推出上班族也方便沖泡的玉米鬚茶包,夾鏈包裝還放了自產自製的烘乾玉米筍,是呂大嫂經過好幾次調整的獨家配方,增添更多層次的口感,風味絕佳。台博南昌館6/15星期六田裡有腳印市集,及6/16星期日的彎腰市集都有機會看到日照有機農場的玉米鬚茶包。樂觀的呂文志說,「日照農場」生產幸福,歡迎民眾一起感受安心自然的幸福滋味。

圖說:台博南昌館市集本週六日於有機會看到日照有機農場玉米鬚茶包。照片/取自日照有機農場

你可能還想看

影音/里山列車移動教室 關心石虎安心回家

影音/時速五十公里的善行 護石虎活下去

分享: