世界衛生組織警告 多種致命病毒擴散全球

334

編輯張睿杰/綜合報導

世界衛生組織警告說,全球正進入一個新階段,類似伊波拉等致命疾病大規模爆發將是新常態。

世衛警告!全球正進入致命疾病大規模爆發型態。圖/pixabay

以往的伊波拉病毒影響的人數相對較少,但就在世界最大疫情結束3年後,剛果民主共和國正在應對有史以來第2大疫情。世衛組織表示,各國和有關機構都需要重點為新的致命流行病做好凖備。

伊波拉是什麼樣的疾病?

1.伊波拉病毒最初會引起突然發燒、劇烈虛弱、肌肉疼痛和喉嚨痛。

2.隨後出現嘔吐,腹瀉和內出血和出血症狀。

3.當人們通過破損的皮膚,或口腔和鼻子,直接接觸到伊波拉患者的血液、嘔吐物、糞便或體液時,就會被感染。

4.患者往往死於脫水和多器官衰竭。

伊波拉病毒不斷在西非發生,讓醫療團疲於奔命。圖/unsplash

在剛果民主共和國這次爆發期間,伊波拉病例2019年6月初已經達到2025例,已經有1357例死亡。

據聯合國新聞網報道,世界衛生組織表示,本輪疫情主要集中在剛果(金)東部的北基伍省,當地的安全、社會和政治局勢十分不穩,世衛組織和聯合國的應對行動經常受到武裝組織襲擊,和示威抗議的影響,襲擊衛生設施與人員的事件時有發生。

2014~16年西非最大的疫情影響到28616人,主要在幾內亞、利比里亞和塞拉利昂。那次共有11310人死亡。

然而,在2000~2010年期間,12起疫情爆發感染平均不到100例。

為什麼現代疫情規模會更大呢?

世衛組織衛生緊急情況方案執行主任邁克爾·瑞安博士對BBC記者表示,全世界正進入一個大規模流行病疫情可能爆發的全新的階段,不僅僅是伊波拉病毒。

他指出,全世界正在看到非常令人擔憂的綜合性疫情風險爆發,包括伊波拉、霍亂和黃熱病等疾病造成疫情的風險增大。

地球氣候巨變,讓科學家對病毒的生長模式難以捉摸。圖/unsplash

氣候變化、新出現的疾病、對熱帶雨林的過度開發、龐大和高度流動的人口、薄弱的政府組織能力和衝突正使得各種疾病疫情更有可能發生。而且,一旦發生疫情,其規模就更容易擴大。

英國的醫療慈善組織惠康信託基金 (Wellcome Trust)的首席疫情防控專家喬西·戈丁博士說,全世界需要更好地為此類疫情做好凖備。我們現在生活的世界流動性增加,邊界甚至國界已經不是鐵壁一塊,這種趨勢還會加速。

她表示,氣候變化也可能導致更多疫情爆發,比如2019年莫桑比克颶風之後,當地出現了霍亂等疫情。

喬西·戈丁博士希望,天災導致人道危機和疫情爆發不要成為新的常態,大家需要更好凖備應對人口的流動和氣候變化的影響,世界需要更多的資源做出規劃和凖備。這是正在發生的問題,病毒傳染無國界,其他國家絕對不能認為,這樣的疾病不會出現在我們國家

其他國家對各種疾病不能認為事不關己,需要用更嚴肅的態度面對它。圖/unsplash

 

剛果民主共和國最新消息

2019. 6. 12 剛果民主共和國/烏干達

伊波拉疫情越境:DR剛果1,396人病死,烏干達證實「出現病例」

「伊波拉的魔掌,正一步步往非洲各國蔓延…。」在內亂衝突、醫療資源不足,與暴民聽信謠言襲擊國際醫療團隊後,非洲剛果民主共和國(簡稱DR剛果)自去年8月起爆發的「伊波拉病毒大流行」,正持續失控中。根據最新數據,DR剛果的累積病例已達2,071例,死亡人數也超過1,396人;同時11日WHO也確認「本波疫情已經越境」,證實DR剛果的鄰國烏干達9日已通報有境內病例,儘管該名5歲男童患者來自於DR剛果,應屬境外傳染。但國際社會仍擔心擴散的疫情,恐將進入另一波跨國大爆發。

 

您能還想看

 

腸病毒1萬1435人感染 衝破安全值進入流行期

分享: