【5-6月主題徵文──旅行】帶我一起去旅行

1

文/龔偉健
旅遊節目和旅遊書籍像跑馬燈一樣,來回在眼前誇耀景點的美妙,就是一個「你不來會後悔」的概念。這世界確實有太多讓人震攝的地方不是嗎?純白雪景、大江大海、高山峽谷,雖然好想天下任遨遊,只是每次存了一筆錢後,又不捨得就這樣一次花掉。於是,各個美景對我來說終究是網頁上的宣傳名詞而已。
愛上收集明信片後,逛街看到喜愛的明信片,就會買下納入收藏。久而久之,朋友們知道我的嗜好,出國旅遊每到一處景點,總會寄來明信片問候。一幅幅當地的景色被壓縮成薄薄一張紙片,再飄洋過海來到我的面前。
將寄自各地的明信片一一攤開來擺在眼前,彷彿我也跟著友人環遊世界去了。從周邊國家的東南亞味道,到港澳台的大中華風情,以及歐洲大陸的秋冬景色……好似都身歷其境地感受了一番。而每一張明信片背面書寫了或問候或報告近況或只是簡單地記錄當地的天氣……光是這些獨特的字跡與橫寫的住家地址,便是我心中的另一種風景。
一張明信片就這樣承載著心意,經歷過郵遞的洗禮,變成了捧在手裡會暖呼呼的禮物。
「這樣會不會麻煩?」我曾試探性詢問友人的意願,不想為了自己的私欲而干擾到對方。「不會,這樣反而省了我去煩惱手信的事。我還要謝謝你呢!」他們總是這樣溫柔地回覆我。而我也就盡情享受著他們的溫柔,讓櫃子裡的收藏品愈加豐厚。
在旅途中被想起是一件幸福的事。我想說,謝謝你們願意帶我一起去旅行。

分享: