未雨綢繆 提早存退休金

12

近日有一則日本的新聞值得台灣民眾重視,因為日本的金融服務局委員會公開呼籲人民要多存二千萬日圓(約新台幣五百六十萬元)再退休,原因是政府的公共養老金體系,不足以維持人們老年後的生計。
例如,一對老夫妻,先生六十五歲或以上、太太六十歲或以上,如果只依賴退休金過日子,將面臨每月五萬日圓(約新台幣一萬四千元)的債務;如果這對夫婦再活二十年,那麼一生將短缺一千三百萬日圓,如果他們再活三十年,將短缺二千萬日圓。該委員會提醒,退休後的老人護理和醫療費用,預計將會更高。
日本現況,值得台灣當作借鏡,原因是台灣也面臨嚴重的少子化與老年化。去年統計,台灣只有十八萬個新生兒,根據「世界人口綜述」的統計,台灣的生育率在全球排行為倒數第一。
專家表示,停滯的低薪環境,還有不斷升高的房價,造成一個不敢生也養不起的年代,我們面臨將是急速老化的超高齡社會。
所以此時此刻,政府應該向日本政府學習,除了承認少子化與老年化的困境外,也應公開呼籲民眾提早存自己的退休金,這樣才能避免民眾老年的生活,因政府的公共養老金體系不足而無所依靠。
巫秉瑋(嘉義市/醫療業)

分享: