優質外籍移工 像家人

4

近日,有位網友在臉書上傳送一段影片,一名外籍移工在滂沱大雨中,推著一位老人家走在路上,唯一的一把傘撐在老人家輪椅上,牢牢地罩著長者,不讓老人家淋到一滴雨,而任由大雨打在自己身上,衣服全部都濕透了,讓人看了既感動又心疼,忍不住直呼:好有責任感的看護!真的好暖喔!
我有一位校長同儕朋友,她請了一位來自印尼的年輕移工,不但全年無休,而且心思全心全意都放在雇主家。有天我問這位移工,為何願意這樣盡心盡力付出?她回說,因為老闆待她如家人,所以她也把雇主家都當成自己的家人般照顧。
每天當我在士林的雙溪河濱散步時,也都會看到一位很有愛心和耐心的移工,用輪椅推著一位高齡的長者出門散心,有時會讓長者走一小段的路,還會幫忙按摩,或親切的閒聊。有一次我忍不住詢問:為什麼這麼用心照顧老奶奶?她的回應是因為奶奶對她像家人,所以她就把奶奶當自己的長輩照顧。
台灣有一句諺語說:山頂無好叫,山腳著無好應。但反過來想,山頂只要有好叫,山腳自然就會有好應,類似不同雇主家的優質移工都有一個共同特點,那就是雇主和移工都「善待彼此」,雇主用同理心善待移工,移工也回報愛心和耐心,因此就共同完成一幅美好的影像。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: