國際觀察台 東南亞篇 帕拉育由軍政轉為民選總理

5

泰國國會六月五日舉行聯席會議推舉新任總理,雖然會議進行中出現程序爭議,致使投票到當天深夜才得以舉行,但結果一如預期,由現任總理帕拉育壓倒性勝出,出任新一屆政府總理。
泰國上下議會兩院共七百五十個議席,最終帕拉育獲得五百票,對手未來前進黨黨魁他納通得二百四十四票。帕拉育能夠獲得出線,並不讓人意外,因為軍政府執政的五年期間,為帕育續任總理量身打造修改憲法、選舉法,特別是上議院二百五十議席均由軍方指派或認可,等於是帕拉育的鐵票部隊,只需要再爭取下議院五百議席中的一百二十六票,就可順利過關。
帕拉育過關票數所顯現出來的意義是,其陣營在下議院已有二百五十議席支持,正好是議席的半數。有理由相信,在推舉總理投票中反對帕拉育的二百四十四票已是反對陣營的極限,換句話說,目前未表態的六票中有任何一票跑到親帕拉育的公民力量黨陣營,他們在下議院的席次就可過半,再加上公民力量黨確實贏得最多選票,其組織新政府的合理化基礎已不容挑戰。只不過,公民力量黨所領導的聯盟共有十九個政黨組成,其中十一個政黨僅有一個國會議席,這樣一個基礎薄弱的執政聯盟,將會面臨很大挑戰。
曼谷朱拉隆功大學政治學教授提塔南就指出,新政府由眾多政黨組成,是個不穩定的執政聯盟,而反對派的民主聯盟決心要終結帕拉育統治,日後勢必出現對抗。在這種情況下,執政聯盟往後要在下議院通過立法將有困難,而新政府也隨時可能面對議會提出不信任投票。
《曼谷郵報》前總編輯維拉則指出,公民力量黨聯盟是個龐大而鬆散的群體,如果有成員黨認為沒被善待,隨時可能出走而造成大分裂,政局就會一片混亂。
事實上,五日當天兩院聯席會議之所以拖到深夜,就是因為政黨之間利益無法擺平。根據泰國英文《民族報》引述公民力量黨幾個消息來源指稱,該黨堅持保有所有關乎經濟的內閣職位,即農業、商業與交通等部門。但它原本在拉攏民主黨和泰國自豪黨時,答應會把這些職位分給這兩個較大的政黨,可是在兩黨加入其陣營並投票支持帕拉育上位之後,公民力量黨卻改變了主意。
消息來源之一的公民力量黨一位核心領袖表示,先前的協議已經取消,如果民主黨和自豪黨不接受,如今已是合法總理的帕拉育可以做出最後決定。
帕拉育已於六月十一日正式就任。就職儀式在總理府舉行,在國王聖諭宣布批准帕拉育擔任總理之後,帕拉育向泰王瓦吉拉隆功的肖像膜拜。帕拉育從此從軍政府總理轉為民選總理,任期四年。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: