全球首例 少女罹骨盆腔鬱血

9

【記者陳玲芳台北報導】蔡小妹從兩歲開始便斷斷續續有腹痛症狀,為此進出醫院數次。六歲大時,因為發現胸部提早發育,曾在媽媽陪同下至小兒內分泌科門診求診,醫師診斷為性早熟,之後家屬並未規律追蹤。十歲時,蔡小妹因腹痛頻率及症狀加劇,再度被帶至醫院求診,經腹部電腦斷層檢查,意外發現病童左側卵巢靜脈較正常人粗大,有靜脈曲張現象,確診為「骨盆腔鬱血症候群」。
三軍總醫院小兒科醫師林建銘表示,骨盆腔鬱血症候群好發在孕齡或有多次生產經驗婦女,蔡小妹為目前全球第一個案例,同時被診斷「性早熟」合併「骨盆腔鬱血症候群」的青少女。骨盆腔鬱血症候群很少在兒童或青少年身上被發現,由於缺乏臨床案例及相關研究,造成兒科醫師診斷上的困難。
由於蔡小妹同時被診斷有性早熟及骨盆腔鬱血症候群,加上年紀太小,不適合接受侵入性血管栓塞治療,經多方考量,開始使用荷爾蒙抑制藥物治療。為期三年療程,蔡小妹腹痛及骨齡超前的情形皆有顯著改善。亦針對其左側卵巢靜脈曲張問題,進行血管栓塞手術,恢復情況良好。

分享: