預測後方超車 交大研發

1

【本報台北訊】交大教授郭峻因結合AI人工智慧與自駕車開發出「嵌入式AI物件辨識系統」,包括高效率的自動化標記,可偵測二百公尺外車輛,還能預測後方車輛(汽車或機車)三秒內是否超車,作為車輛駕駛人第三隻眼睛。技術全球首創,已獲二十八家廠商合作。
交通大學電子研究所教授郭峻因表示,團隊藉由分析影像實現自駕車進階駕駛輔助系統(ADAS),透過快速自動化標記工具,產生大量AI人工智慧學習的資料庫,搭配團隊開發的即時軟體演算法,降低了AI電腦視覺所需的運算平台成本,且無需昂貴的GPU(繪圖處理器)運算平台。
郭峻因團隊開發出全世界第一套快速視訊資料自動化標記工具(ezLabel 2.0),標記效率超過目前現有手動資料標記工具,達十到十五倍以上,去年獲得AUDI汽車主辦的第一屆台灣AUDI Innovation Award兩項大獎。
郭峻因說,團隊建置超過一千五百萬筆台灣地區的自駕車影像資料庫,有助於開發台灣地區的AI自駕車物件辨識技術,今年預計要達到三千萬筆資料。

分享: