罕見白虎鯨 現身卑詩海域

3

【本報綜合外電報導】加拿大卑詩海域近日出現了一隻罕見白色虎鯨(white killer whale)的身影,令海洋生物學家們連連稱奇。專家指出,北美海域最近一次有人目擊白虎鯨還是在十一年之前。
博物學家華生(Val Watson)上月二十八日在溫哥華島拿耐莫市(Nanaimo)的附近海域乘船研究鯨魚時,突然在海面上發現一隻與眾不同的年輕虎鯨——牠灰白色的外皮在陽光的照射下熠熠發亮,在一群黑色虎鯨中顯得格外醒目。
華生表示:「我聽說過白虎鯨,但我從未想過在有生之年能夠親眼看到一隻。我簡直驚呆了。」
加拿大漁業和海洋部鯨類學家塔沃斯(Jared Towers)表示,本次現身的白虎鯨呈現出灰白色的皮膚,意味著其白化變種並不完全,而這對鯨魚本身也許是件好事。因為研究人員認為,純白化變種的生物往往壽命較短。
塔沃斯還表示,這隻白虎鯨屬於過境型虎鯨(Biggs killer whale),此類虎鯨在美國加州南部和阿拉斯加之間的海域游走。

分享: