後院捕捉 飛機畫出彩虹

1

【本報綜合外電報導】在德國班伯格(Bamberg)一名二十歲攝影師尼克.貝爾斯多夫(Nick Beyersdorf),近日與母親在自家後院捕捉到了難得一見的美景,他拍到飛機在天空中畫出一道彩虹景象。
根據英國《每日郵報》報導,這是一架來自卡達航空的飛機(Qatar Airways),當時正爬升至二萬六千呎空中飛越德國,根據貝爾斯多夫描述,他當時看到這架飛機從鄰居家飛過,它發現飛機尾翼產生俗稱的飛機雲,不久後雲層透過太陽光反射,飛機雲開始呈現彩虹顏色,事後貝爾斯多夫將照片上傳至推特,直呼「這是我今年拍下最好的照片」。
飛機雲又稱為凝結尾跡,是一種由噴氣式飛機引擎排出的濃縮水蒸氣形成的可見雲,依據當地溫度及溼度,飛機雲在空中滯留的時間短則幾秒,長可達數小時。
NASA資料顯示,飛機雲通常形成在海拔高度超過八公里、攝氏負四十度的高空中,當太陽被雲層覆蓋時,特定角度下,水蒸氣會反射太陽光線,形成「彩虹飛機雲」,相較普通飛機的凝結尾跡,形成彩虹飛機雲較不容易,也不常見。

分享: