秋行軍蟲3縣現蹤 未來10天關鍵

2

【本報綜合報導】秋行軍蟲入侵,繼苗栗縣飛牛牧場玉米田確認受害後,宜蘭、嘉義昨也確認秋行軍蟲現蹤,受害擴及食用玉米,雲林昨也通報兩例疑似案例,送驗結果最快明天出爐,嘉義、雲林是台灣玉米重要產地,農民坦言「剉咧等」。
秋行軍蟲在台灣現蹤,行政院長蘇貞昌昨日主持「秋行軍蟲防治會議」表示,各相關部會務必上緊發條,並要求農委會加快檢定通案報案速度,政院也備好特別統籌分配款因應,未來十到十四天是防止疫情擴大的關鍵期。
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)指出,秋行軍蟲的幼蟲在十四天至二十一天內就會變成成蟲,因此,未來十到十四天將會是台灣防止秋行軍蟲疫情擴散的關鍵期。若發現幼蟲,必須即刻撲殺掩埋,是防止秋行軍蟲疫情的首要任務。教育、辨識的宣導很重要,首先要先學會辨識。
玉米、水稻、高粱 都是目標
秋行軍蟲攻擊的作物包括:玉米、水稻、高粱、茄科植物等,有時連高爾夫球場果嶺上的草都可能成為被危害的對象。若發生疫情,恐影響農民收入,民眾也不吃到好吃的稻米等作物。
秋行軍蟲今年一月在中國大陸現蹤後快速擴散,本月十日苗栗縣飛牛牧場確認全台首例,同日宜蘭縣及嘉義縣也各通報一例。昨都確認是秋行軍蟲入侵,雲林、宜蘭也都通報疑似案例,疫情拉警報。
宜蘭縣頭城鎮受害玉米田昨隨即遭銷毀,據了解,大同鄉、員山鄉、蘇澳鎮也傳出疑似案例。宜蘭縣農業處長康立和表示,全縣栽種玉米約三十公頃,經連日加強宣導,農民警覺性高,通報案例也多,因秋行軍蟲也吃稻米跟十字花科,將加強噴藥與加設監測點、吊掛誘蟲盒。
嘉義縣原本通報秋行軍蟲出現在義竹鄉青割玉米田,昨天確認是在鹿草鄉一處七分大食用玉米田。縣農業處表示昨成立緊急應變小組,挖三公尺深坑掩埋玉米植株,全區藥劑防治; 周邊玉米田區預防性防治,補償每分地三千元。
雲林縣府植物防疫所昨也接獲水林鄉和四湖鄉農民通報,在食用玉米田間發現疑似秋行軍蟲幼蟲,縣府緊急採驗,並加強周邊田間巡查監測,送驗結果最快明天出爐。

分享: