今晚鋒面南壓 西半部東北角防強降雨

1776
中央氣象局13日清發出9縣市大雨特報。圖/資料照片

編輯劉峻谷/綜合報導

雨下不停,中央氣象局今晨6時30分對9個縣市發布大雨特報,包括基隆、新北、台北、桃園、新竹縣市、苗栗、台中及南投縣。氣象局指出,今天鋒面來到台灣北部海面,晚上開始隨著鋒面再度往南移動,西半部及東北部地區會出現短時間的強降雨機率大增,強降雨可能伴隨閃電和強風,呼籲民眾注意安全。

根據中央氣象局今(13)日上午7時資料顯示,南投縣信義鄉、仁愛鄉等山區的日累積雨量已破200毫米,望鄉山達233毫米,山區已有豪雨。

氣象局發布特報,表示今(13)台中以北及南投地區有局部大雨或豪雨發生的機率,要注意瞬間大雨、雷擊及強陣風;連日降雨,土壤含水量高鬆軟,山區慎防坍方及落石。

中央氣象局資料顯示,今天鋒面在台灣北部,預測晚上鋒面往南移動。圖/中央氣象局提供

氣象局指出,今天鋒面來到台灣北部海面,配合西南風增強,天氣仍不穩定,中部以北地區及南部山區出現陣雨或雷雨的機率偏高,雨勢較為持續且有局部大雨或豪雨發生的機率,至於其他地區的降雨則較為局部、短暫。

晚上開始因為鋒面再度南壓,西半部及東北部地區出現短時間的強降雨機率再度提高,容易有大雨或豪雨發生,請留意雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象。

溫度方面,各地低溫約23至25度,白天北部及宜花高溫約28、29度,感受舒適,至於其他地方沒下雨時高溫約31、32度,稍有悶熱的感覺。

馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意航班資訊;台灣中部以北、基隆北海岸、東南部沿海地區(含綠島、蘭嶼)及馬祖將有八至九級強陣風,在海邊活動留意安全。

還有精彩報導:

穿拖鞋滑倒受傷 醫:這個族群的人最多

梅雨季溼又悶 運動和吃4種食物有助去溼氣

 

分享: