蔬菜的「邊邊角角」別丟! 他們價值更高

3409

編輯張睿杰/綜合報導

在廚房做飯時,人們常常將一些蔬菜的「邊邊角角」丟棄掉。實際上,這些看似不起眼的邊邊角角,其實它們優良的藥用價值並沒有被重視。如果用對了方法,這些廚餘邊角料對人們的健康大有利益。

烹飪蔬菜時,剩餘的碎料別急著丟,有些蔬菜再做不同調理,能有益健康。圖/unsplash

1.白蘿蔔葉

白蘿蔔葉的味道有點辛辣,還有些淡淡苦味,但它有助於消化,很適合腹瀉、胃腸道不適的人。在食用時,可以將蘿蔔葉煮熟、切碎,用油快炒一下,再加適量的糖、醋和鹽拌勻食用。更可以將蘿蔔葉煮水飲用,飲用時加點糖,可改善口味,常喝可預防動脈硬化。

白蘿蔔葉煮水飲用,它的功效令人驚奇。圖/pixabay

2.茄子蒂

在平時做飯時,很多人可能會將茄蒂直接丟掉,但其實茄蒂有很多藥用價值。北京市鼓樓中醫醫院前院長陳文伯說:茄子本身是偏寒的食物,但是茄蒂寒性更大,以中醫來說,偏寒性的藥材都有清熱解毒的功效。

如痔瘡或者牙痛、身上長瘡,就可以用茄蒂清熱。生活中,還可以用新鮮的茄蒂和黃蓮、黃柏或者蓮子心煮湯,放涼飲用對口瘡有幫助。

茄子蒂性屬寒,煮水飲用能代謝身體不好的物質。圖/pixabay

3.芹菜葉

很多人吃芹菜時會把芹菜葉丟掉,直接吃芹菜莖。其實,芹菜葉的營養價值比芹菜莖更高。芹菜葉子中所含的菸酸、維生素B2、維生素C是芹菜莖的兩倍多,鎂的含量是莖的3.2倍。食用時,芹菜葉快煮一下瀝乾,可用來涼拌。

芹菜葉營養價值很高,千萬別急著丟棄。圖/pixabay

4.冬瓜皮和冬瓜子

冬瓜皮能利水消腫,可將冬瓜皮與赤豆、茯苓一起煮,能利水消腫效果較不錯。冬瓜子也可以食用,可清肺化痰,咳嗽者可用冬瓜子煮湯服用。

冬瓜皮和冬瓜子不是沒用,其實他們好處多多。圖/取自網路

 

您可能還想看

營養師:多吃蔬食 腸命百歲

 

梅雨季溼又悶 運動和吃4種食物有助去溼氣

分享: