你聽過負熱量食物嗎? 專家告訴你

137

編輯張睿杰/綜合報導

你聽過負熱量食物嗎?或許你聽過,甚至自己正瘋狂大吃芹菜,因為你相信要消化芹菜,所消耗的熱量比食物本身還多,藉此達到減肥目的。不過根據新研究,「負熱量食物」的概念是個迷思,根本沒這回事。

如果你不熟悉何謂「負熱量食物」,一些節食者會向你說,吃某些纖維多的食物,例如如西芹、生菜,葡萄柚、黃瓜和綠花椰菜等,消化時所燃燒的卡路里,比這些食物所含的卡路里還要多

芹菜高纖維,就連芹菜葉都極富營養。圖/pixabay

不過醫學專家反對以此方法作為減肥策略,阿拉巴馬大學研究人員則透過在蜥蜴身上的研究,揭穿了迷思。研究員發現 ,這種爬行動物吃了芹菜後,體內保留1/4來自芹菜的卡路里,這意味著牠們實際上消耗掉的卡路里並未多過食物所含的卡路里。

阿拉巴馬大學生物科學教授、該項研究的作者斯科說︰「無論食物有多少卡路里,你總能夠從食物攝取到一些營養素。」雖然芹菜的卡路里含量低,但只吃一種食物並不是減肥的好方法。

花椰菜含抗癌物質,清炒涼拌都是美味佳餚。圖/pixabay

在此之前,營養與飲食學會在一篇有關新陳代謝的貼文中,也揭穿了「負熱量食物」的假象。基本上,你的身體在消化食物方面非常有效率 ,每日只會耗掉5%~15%的卡路里來消化膳食,也就是說猛吃綠花椰菜不會讓你出現「負熱量」。

 

您可能還想看

這六種蔬果 幫你預防腦退化

 

蘋果當早餐好嗎?吃蘋果要知道的5件事

分享: