回響 中年先規畫 老來不憂鬱

20

拜讀〈未雨綢繆,提早存退休金〉大作,心裡有感。根據董氏基金會調查,四成以上五十歲以上民眾,沒有提早規畫退休生活,容易引發憂鬱症,男女比例懸殊,筆者正值耳順之年,即將邁入老年之林,看了心有戚戚焉。
老並不可怕,該坦然接受,無須逃避或撇開。最怕的是,視老為洪水猛獸,鎮日憂心老的降臨,「人生不滿百,常懷千歲憂」,此般杞人憂天沒有必要,只要活著就會老,準備迎接老年生活,並好好享受它,才是正確觀念。
若想老得有尊嚴,應具備健康的身體,培養興趣增長心靈,平時有老伴、老友相陪,老本也絕不可少,未雨綢繆勝過臨渴掘井,若不想憂鬱症纏身,提早規畫是不可或缺的要素。
有人老來無憂無慮,因為早已預儲資金,替晚年預作安排,平時養成良好的運動習慣,培養興趣增長心靈,學習音樂或才藝技能,找老友聊天、敘舊,走出戶外參加活動、當義工,甚至到處旅遊踏青,讓生活有品質。
有人沒做好養老規畫,整天窩著當沙發馬鈴薯,或到處打混遊蕩,不想學習新知識或技藝,斷絕人際關係,將退休金及儲蓄花光,晚年經濟發生問題,生活毫無自尊,反而成為別人的累贅。
老是無可避免的過程,現在的中年人,應將規畫退休生涯列為人生要點。俗話說「靠山山會倒,靠人人會老,靠自己最好」,晚年想要活得有價值,過優質的退休生活,應事先鋪設好退路,就不必擔心將來受憂鬱之苦。
吳建國(嘉義縣/南華大學碩士)

分享: