一起規律運動 帶動好風氣

12

隨著科技文明的進步和物質生活水準的提升,人類身體活動的機會反而減少,處於身心發展中的兒童及青少年運動量不足,經過評估體適能正逐漸下降。
衛福部報告,台灣在四十九國的「兒童健康聯盟」十項健康評比,兒童與青少年的總體身體活動量是「不及格等級」。
體育課和戶外活動都是青少年的最愛,在陽光下從事各種運動有助健康。但是升學主義掛帥,課後父母忙著接送孩子參加補習,課業重於體育,運動安排幾乎不可能。孩子活動量少、體適能也退步。
體適能五大要素是心血管循環耐力、肌肉力量、肌肉耐力、柔軟度、身體脂肪百分比。體適能良好的人能勝任日常工作,有餘力享受休閒娛樂生活,又可以應付突發的緊急情況的身體能力。透過運動發展與同儕的互動以及人際發展的機會,同時培養友善、合作和社交的能力。
現代人營養攝取過剩,熱量、脂肪攝取超越身體消耗能量所需要的,要維持理想體重,保持適當的身體脂肪百分比。除了均衡飲食外更需加強運動,以運動作為體重控制的方法,安全而有效。
打球、跑步、游泳、健走、跳繩、騎腳踏車等,只要喜歡的運動都可以,每天六十分鐘最理想。學校可鼓勵學生放學後,參加校內規畫的運動營隊,師生一起活動最能帶動運動風氣,養成規律的運動,精神飽滿,學習更有效率。
每個城市都有國民運動中心,設備完善安全,種類繁多,假日親子一起運動,親情幸福感加溫,身體健康,一舉數得,值得積極推展。
吳芳枝(台中市/退休人員)

分享: