隨時關懷身邊的弱勢者

3

行善或做公益可先從關懷身邊的弱勢者開始,請先看下面校園生活的實例。
文藻外大原民資訊中心主任張純華長期投入原住民事務,推廣原民文化,看到部落的需要。在她任教的班級利用教授英文的機會,私下為班上原住民學生補救教學。張純華主動且關心原住民學生的需要,讓學生們深受感動,暱稱她為「黛媽」。
高雄市中庄國中班導師洪志青利用課餘,對越南生給予語言學習指導,並請同學當學伴偕同練習,三年來讓原本對中文一竅不通的新住民,終於可以琅琅上口講中文,對未來具有信心,該學生日前畢業時拿到家長會長獎狀鼓勵,高興得眼眶泛紅了,感恩的說:「謝謝台灣的老師和同學幫忙!」
這些熱血師生長期協助弱勢生的故事,令人感動,成為弱勢的「貴人」後,也讓受助者可以重新再站起來。從他們的身上也告訴我們要幫助弱勢者,其實可先從關懷身邊的弱勢開始。
回頭看看校園生活周遭吧,處在班級中是否有些不被關注,幾乎沒有存在感的人,學習充滿了煩惱、挫折,生活在邊緣中,當發現自己可以伸出援手時,就如上面中庄國中師生以及文藻的老師,即時「拉他們一把」。
所以不一定要出錢,也不一定要當義工,只要懷抱愛,看到別人的需要,對人多些關懷、多點和善,就可以成為弱勢者的貴人了。
黃鎮(高雄市/文字工作者)

分享: