新課綱上路 大學招生專業化

0

【本報桃園訊】十二年國教新課綱將於八月上路,教育部次長劉孟奇昨表示,大學多元入學制度就是希望替大學找到好人才。「大學不是局外人」,新課綱和考招連結很強,大學考招制度更要嚴謹,並落實招生專業化;大學端也認為,對於國教課綱要有足夠了解,才能找到最適合系上的學生。
為讓大學招生更專業化,教育部編列經費補助各大學成立招生專責單位,每所學校每年可獲得一百五十萬元至兩百五十萬元補助。
教育部表示,一○七年補助學校擴大到三十校,預計一一○年時,所有大學都必須設置招生專責單位。
一○七學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議昨天在中原大學舉行第一天議程。劉孟奇表示,比起單一的考試分發,多元入學本身就是替大學找到更多元的好人才,同時也影響高中教什麼、學生學什麼,和過去只有單一聯考制度時大大不同。
劉孟奇說,新課綱和考招連結很強,因此大學考招制度更要嚴謹,十二年國教新課綱將於今年八月上路,大學必須讓外界知道大學如何推動招生專業化,大學的實施成效對新課綱落實有決定性影響。
「大學老師也要了解新課綱。」義守大學副校長周兆明說,十二年國教課綱的部定必修八個領域中,只有四個領域可以用紙筆測驗,其他四個領域無法用紙筆測驗,部定的加深加廣選修課程學分數更有一百多個。如果大學考招不重視,新課綱要在高中端落實會很困難。
政大教務長賴宗裕表示,過去大學教師以為高中只教國、英、數,與大學所學無關,但隨著新課綱上路後,高中降必修學分、增多元選修學分,大學教師也要讀懂新課綱精神,未來的學習歷程檔案才能發揮功效。

分享: