安倍調解無功 伊朗拒與美對話

6

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三為調解美伊緊張局勢訪問伊朗,十三日與伊朗最高領導人哈米尼會談。但哈米尼明確表示無意與美國總統川普對話;他也說明伊朗反對核武,無意持有核武。
伊朗最高領導人辦公室轉述,安倍在會談開始便表示想傳達美國總統川普的信息,但哈米尼說:「我能理解你的目的,但川普總統不值得交流,我也不會回應。」
哈米尼更進一步提到,美國沒有信用,不能重複之前核協議談判中的痛苦經歷,一個明智的國家不會在壓力下回應對話。
哈米尼表示,川普表示想要平等地與伊朗談判,「但我絕不相信」,即使川普試圖改變伊朗的政治體制,也不可能做到,過去四十年間,歷任美國總統都試圖改變伊朗政治體制,但都以失敗告終。哈米尼也對日本停止進口伊朗原油表達不滿。
在此前,伊朗總統羅哈尼在與安倍會談後聯合記者會中則表示,中東情勢緊張的起因是美國挑起的經濟戰爭,若停止,將能取得正面發展。
安倍受訪表示,哈米尼表達伊朗不製造、不保有、不使用核武,沒有這樣的意圖。他能看到哈米尼對和平的信念,對於確保該地區和平與安定,這是重要一步。安倍表示,緩解緊張局勢的道路非常困難,希望透過不斷努力創造區域的和平。
哈米尼掌握伊朗國政最終決定權,這次是日本首相首度與伊朗最高領導人會談,也是七大工業國領袖的第一人。

分享: