中東緊張 2油輪阿曼灣遇襲

19

【本報綜合外電報導】又有油輪在中東地區遇襲!路透報導,兩艘油輪十三日清晨在阿曼灣被攻擊,船身起火,船員及時撤離。中油官員證實,其中一艘是該公司承租的船,承運化學品及石油腦。
事發海域鄰近重要戰略水道荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),取道荷莫茲海峽輸出的中東石油占了全球用油的五分之一。
五月才發生四艘船在那個區域遭到破壞,其中包含兩艘沙烏地油輪。當時美國指控是伊朗使用水雷進行攻擊,德黑蘭則否認那些指控。
航運和貿易消息人士說,昨天被襲兩艘油輪分別是船籍為馬紹爾群島的Front Altair和巴拿馬船籍的Kokuka Courageous。航運媒體Tradewinds則引述指出,挪威前線航運公司(Frontline)擁有的一艘油輪Front Altair遭到一枚魚雷襲擊。這艘油輪當時是由台灣中油公司承租,以載運油品。
根據伊朗通訊社(IRNA)報導,一艘伊朗救援船已分別自海上救起屬於兩艘油輪的二十三名和二十一名船員,並將他們安全送抵伊朗南部的霍爾木茲甘省(Hormozgan)西斯克港(Jask)。
伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,兩艘油輪似遭攻擊而發生爆炸。據悉,兩艘油輪都曾對鄰近港口和附近海域船隻發出求救信號,美國海軍指稱曾對兩艘油輪提供援助。但報導指出,先抵達現場的伊朗救援船救起船員。由於船身起火,他們跳入海中,當時正飄浮在海面上。
根據日本放送協會(NHK)報導指出,根據公開船隻位置的MarineTraffic網站,受攻擊的其中一艘「Front Altair」,長度約二百五十一公尺,排水量六萬三千噸。這艘油輪十一日從阿拉伯聯合大公國出發,預定三十日抵達台灣高雄港。
另外一艘船「Kokuka Courageous」,是隸屬東京都千代田區的海運公司「國華產業」,載有石油及化學製品,長度約一百七十公尺,排水量約一萬九千噸。
日本政府十三日也在首相官邸危機管理中心設置情報聯絡室,負責蒐集情報與警戒。日本經濟產業大臣世耕弘成表示,已指示持續努力蒐集相關情報,同時提醒相關業者注意,並再度確認能源供應體制。
油輪再遭攻擊傳出後,布倫特原油價格十三日在倫敦市場應聲勁揚百分之四點五,一度衝上每桶六十二點六四美元,自接近五個月來最低點反彈。

分享: