陸版那斯達克 科創板開板

1

【本報綜合報導】陸版那斯達克「科創板」十三日正式開板,展示大陸積極推動以資本市場大力扶持科技創新企業發展的強烈意圖,也象徵中國資本市場將進入另一個新的階段。
上海證券交易所理事長黃紅元表示,預計兩個月內,首批科創板企業就會上市交易。
在十三日開幕的「第十一屆陸家嘴論壇」上,國務院副總理劉鶴、上海市委書記李強、上海市市長應勇、中國證監會主席易會滿共同為科創板舉行開板儀式。
科創板是大陸國家主席習近平去年十一月五日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布設立的,到正式開板僅用了二百二十天時間。
創業板火速開板,也被視為是大陸應對美國科技戰的主要作為之一。
目前科創板已經受理一百二十二家企業的上市申請。本月五日,科創板召開上市委第一次審議會議,首批三家申請企業:微芯生物、安集科技、天准科技全數通過上市申請。
大陸國務院副總理劉鶴提出,要以科創板帶動中國資本市場改革,培育更多科技創新企業助力中國經濟轉型升級。劉鶴強調,科創板要避免對股市不必要的行政干預,有關部門還將宣布一系列金融改革開放的舉措。
中國證監會主席易會滿指出,科創板是一個全新的探索,可能會遇到各種困難和挑戰,尤其是在上市初期,必須關注可能出現股價偏高、短期炒作等風險。

分享: