反擊禁令 華為向美企討315億專利費

3

【本報綜合外電報導】中國大陸電信巨擘華為祭出專利戰反擊,華為告訴美國電信商威訊通訊(Verizon)應支付二百三十餘項專利許可費,總計超過十億美元(約新台幣三百一十五億元),此舉進一步提高華為與美國間的緊張關係。
《華爾街日報》報導,華為一名負責智產權許可的主管二月曾致信給威訊,通知威訊應支付相關費用「以解決專利許可問題,我們相信你會看到獲得我們專利許可的好處」。
知情人士表示,這些專利涵蓋該公司二十多家供應商的網絡設備,包括美國一些主要科技公司,華為已直接聯繫其中的一些科技公司,這些專利涉及核心網絡設備、有線基礎設施和物聯網。
華為和威訊代表上周在紐約會面,討論專利相關的一些議題,以及威訊是否正在使用其他可能侵犯華為專利的公司設備。威訊發言人楊(Rich Young)說,這些問題不僅僅是威訊的問題,「鑑於更廣泛的地緣政治背景,任何涉及華為的問題都會對我們整個行業產生影響,同時也會引起國內和國際關注」。
不過,由於採購美國零件受限,華為已取消一款新薄型筆記型電腦的發表會,並暫停個人電腦業務。這是自美國對華為實施禁令以來,首次給華為帶來實質衝擊。
華為消費者業務負責人余承東向美國財經頻道CNBC表示,「我們無法供應PC」,他並表示華為之後能否推出新筆電,將取決於美國是否繼續將華為列入出口管制的「實體清單」。

分享: