福隆300海豚沙雕 挑戰金氏紀錄

17

【本報新北訊】福隆國際沙雕季四月下旬開幕以來已突破十萬人次入場參觀,十六日將由沙雕總監李明憲率領二十位沙雕藝術家協助,協助三百位「雕手」打造三百隻瓶鼻海豚,象徵東北角生生不息的海洋生態,將挑戰金氏世界紀錄。其中年紀最小為三名福隆國小十二歲的小朋友。
福隆國小因鄰近在福隆沙灘,校方透過美術課程讓學生接觸沙雕藝術創作,從陶土型塑練習、沙雕製作基礎到最後的實體雕刻,自三年級到六年級的美術課程,每周約四小時的教學指導認識沙雕。
主辦的福容大飯店指出,半年前開始籌畫舉辦二十場海豚沙雕訓練營,看似簡單的海豚沙雕,要花很大的工夫,雕手要在腦海中先想好瓶鼻海豚的形狀,再將平面圖像轉化為立體雕塑。
沙雕總監李明憲表示,海豚沙雕的製作步驟,要先從沙堆中畫出十字中心線,再用大抹刀以中心線為準削出海豚的大致輪廓,接著用手直接堆出海豚的胸鰭及背鰭,適量的幫沙雕補充水分並拍打緊實,然後才用雕刻刀細雕海豚外觀,挖出嘴型、氣孔、眼睛,最後再用軟板將多餘的沙子撥掉並抹平就大功告成了。

分享: