客運業班表超時 中秋加強勞檢

3

【本報台北訊】阿羅哈客運發生重大車禍事故,交通部長林佳龍要求嚴查司機派遣工時與人力狀況。有國道客運駕駛看不慣現在的血汗工時,向台灣汽車客運業產業工會提供一份今明兩天的派車班表,其中有多路線嚴重超時,許多路線從早上六、七時開到晚上十一、十二時。台灣汽車客運業產業工會理事范光明表示,根據這份司機向工會提供的最新班表可以發現,多條路線都已經嚴重超時。
勞動部今年的專案勞檢目前正好排定三至六月檢查汽車貨運業,月底執行完畢。勞動部表示,今年除了固定期間排定勞檢外,還會啟動連假擴大勞檢,預計中秋節連假與交通部針對大眾運輸業再聯合勞檢。對於大型客運業一再發生疲勞駕駛導致事故,勞動部建議交通部應將勞檢結果納入核發路權評點。
交通部表示,現行在新路線評選的時候已經將違反駕駛時間的違規紀錄納入給委員做參考,未來如果能夠取得勞檢單位的違規紀錄,也可以在路線評選的時候提供給委員,納入評選項目營運安全評分的參考之一。現在每條客運路線都會由交通部審核通過後,核發一張路線許可證,內容包含營運期、路線長短、班次、停靠站等,效期最長五年。
根據駕駛提供的這分客運班表,從台北開到台中朝馬站,早上六時四十分出發要連續開到晚間十時二十分;台北到新竹湳中等路線,駕駛工時從早上七時到晚上十時三十分,多個路線都連續工作、待命達十五個小時;還有基隆到台北長庚路線,駕駛從早上五時就開始工作,持續到晚上十時三十分。
對此,客運公司指出,這的確是該公司班表,出發、到達時間是指司機上下班時間,不過中間都有包含中退時間,可能從一小時到三、四小時都有,中間休息時間長短要看各路線不同,但不代表司機從頭到尾都在開車,這的確是客運業的特性,有些人會因此撐不住離職,但公司現在也會在中退時間給予津貼,盼能留住司機。
范光明說,各家客運的班表大同小異,這家公司的車輛、人員還算足夠,其他公司會更離譜,尤其到了連續假期更為嚴重。他說,交通部說司機沒有過勞問題,遇到連假仍會請客運加派班次紓解人潮,但司機人員就是這麼多,原本休假的司機也會被找回上班,連假工時更加血汗。

分享: