退休從農 納農民職災保險

1

【本報台北訊】農民職業災害保險自去年十一月開始試辦,農委會昨天在行政院會報告指出,截至今年六月十一日止,總投保人數約十七萬兩千人,投保率為百分之十五點四四。行政院長蘇貞昌認為投保率偏低,要求農委會了解原因,並對目前實際從事農業工作卻無法參加農民職災保險者研議是否納入,以完備農民社會保險制度。
農委會表示,已規畫將實際從事農業工作的軍、公、教、勞退休人員納入,將修改辦法,最快七月正式上路,約有六萬人可受惠。
農委會表示,目前規畫擴大納保範圍,將實際從事農業工作的全民健康保險第三類被保險人,納為農民職災保險加保對象,以照顧更多農民。
未來也將透過累積案例,簡化給付申請流程,加速保險給付審核,建立農民職業安全意識,完備農民職災保險制度。
農委會副主委陳添壽表示,目前規定是農保被保險人可自願參加農民職業災害保險,但已領取其他社會保險老年給付者(如軍公教勞退休人員)則無法取得農保身分,這類實際從事農作的人約有六萬人。

分享: