建設高雄 韓國瑜赴政院提5案

16

【本報高雄訊】高雄市長韓國瑜昨出席行政院會,會中提出「登革熱防疫」、「仁武產業園區」、「擴大捷運路網」、「發展南部國際機場」及「修正財政收支劃分法」等五項議案,盼與中央攜手合作,加速推動高雄建設。
韓國瑜昨受訪說,他向中央爭取的項目,包括現在最需要擔心登革熱的問題,經費請中央盡量補助,另可能有要調動國軍化學兵團幫忙消毒的時候,蘇也允諾同意支援。
在產業發展方面,韓國瑜表示,近日中央已通過「新材料循環產業園區計畫」及「橋頭科學園區可行性評估計畫」,市府也成立專案辦公室,不過,目前由市府自行報編的仁武產業園區,已第四度送至環保署,進度較原訂期程延後,盼行政院協助加速作業。
在捷運路網部分,韓國瑜說,「岡山路竹延伸線」第二階段計畫目前環評審議中,盼排入七月中下旬的環評會議審議;「捷運延伸林園線」已辦理可行性研究,若評估具可行性,也盼行政院支持。
韓也爭取發展南部國際機場,他說,高雄機場預期國際航廈容量自明年起將無法滿足,但航廈改善工程預定二○二五年才完工,希望加速推動航廈更新;另為解決高雄機場二○三五年後整體容量不足,盼交通部民航局盡速啟動規畫南部國際機場。
此外,為落實地方自治,韓國瑜表示,中央應將錢、權下放,建議將營業稅提撥統籌分配稅款的比率由百分之四十提高為百分之五十,同時取消中央補助地方整體財源成長上限限制。
預估營業稅提撥率提高後,六都獲分配統籌款增加共約二百三十五億元。

分享: