第3階段風電開發 廠商意見分歧

2

【本報台北訊】為打造能源轉型,經濟部預計今年第三季推動離岸風電第三階段區塊開發,日前找來業者「喝咖啡」,不過開發商意見分歧,僅對區塊開發的推動時程達成共識,至於遴選或競價、是否環評等都還需要再討論。
經濟部原規畫離岸風電第三階段區塊開發,預計二○二六年到二○三○年每年釋出一GW,經濟部長沈榮津昨天說,離岸風電區塊開發廠商都很有意願,預計一年可達成一GW的目標,五年五GW對廠商都很好,會先搜集意見、再決定如何處理,找業者來主要是想聽聽開發商的意見,好當作往後執行的依據。
據悉,經濟部日前找來離岸風電開發商了解進度,業者除反應第二階段的遴選國產化進程速度稍慢外,還是表達對第三階段區塊開發的意願,但對於如何進行,廠商的意見分歧,因此經濟部還需再做溝通、協調。
此外,SEMI(國際半導體產業協會)昨在台北舉辦「台灣離岸風電產業協會」啟航儀式,串連上緯公司、北陸能源(NPI)、玉山能源、沃旭能源(Ørsted)、哥本哈根風能(CIP)、達德能源(wpd)、麥格理(Macquarie Capital)、捷熱能源(JERA),宣示產業共同開發與推動台灣離岸風電的決心。
SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,台灣不少科技廠或外商,因為上游綠能生產的需求,有採購一定比例綠電的規劃,台灣離岸風電產業協會將將扮演協調角色。

分享: