蟲蟲危機擴大 4隻秋行軍蟲馬祖現蹤

63
圖說:台東鹿野鄉一處玉米田昨確診秋行軍蟲入侵,上午展開滅蟲行動。 圖/資料照片

編輯張睿杰/綜合報導

秋行軍蟲襲台,疫情從本島擴大至離島馬祖。農委會表示,今天在馬祖地區確認4隻成蟲。目前本島發現的都是幼蟲,還沒有出現成蟲;若本島也發現成蟲,則進入第二階段強制噴藥,若仍無法抑制群體大量繁殖,我國就要有與秋行軍蟲共存的打算。

農委會副主委陳駿季表示,到今天上午為止共接獲通報200多件,一旦判定就啟動後續的防治措施;至今天上午為止,型態確認有39件,都是幼蟲。

農委會訂定作物補償基準,今天先訂出玉米的計算公式,最快下午公布,補償價格以縣市政府評價委員會價格為主。

圖說:防檢局在馬祖福澳港的偵察點誘集到成蟲,經鑑定確認是秋行軍蟲成蟲。 圖/農委會提供

陳駿季表示,秋行軍蟲不是單一縣市問題,有縣市反應,若各縣市都開評價委員會,補償不同,鄰近縣市如苗栗、台中、彰化若評價價格落差大,會引起爭議。地方縣市首長建議中央訂一個評價基準。今天先訂出玉米的計算公式,最快下午出爐,接下來正在種植的花生、地瓜、水稻評價就會比較順利。

他說,現階段農田間都還沒有看到秋行軍蟲的成蟲(會飛翔),會採取耕鋤方式盡快撲殺;一旦田間看到成蟲,就必須強制噴藥防治了。台灣現在有斜紋夜盜娥、甜菜夜蛾,秋行軍蟲也是這類蟲,但今年第一次在台灣被確認。現在夜蛾類有50種藥,特別篩出11種對秋行軍蟲比較有用的,作為緊急防治用藥。

他指出,中國大陸秋行軍蟲會擴散很快,主要是因為土地遼闊,防治不易;台灣精緻農業防治效果較佳,要求農民該做的防治工作要做,但不應該為了防治秋行軍蟲,還沒看到蟲體就預防性噴藥,徒增發生抗藥性的機率,若參鑽進玉米心裡,反倒對防疫不利。

台大昆蟲系教授許如君表示,糧食作物是秋行軍蟲喜歡的作物,現在主要在玉米作物上,民眾可以在玉米田找找有沒有這種蟲。

還有精彩報導

影音/小黑蚊叮咬癢到發狂 抓破皮恐細菌感染

防蚊大作戰!日本腦炎再增2例 今年4個案3人在高雄

分享: